Die folgenden vier strategischen Ziele geben uns die Richtung vor:
Mehr dazu findet ihr in unserem Nachhaltigkeitskonzept, das wir in Zusammenarbeit mit dem Institut für angewandte Nachhaltigkeit (inas) entwickelt haben. Dieses findet Ihr hier.
Wir prüfen alle Entscheidungen nach unseren vier strategischen Zielen. Besonders im Bereich Beschaffung überprüfen wir Produkte, Artikel und Ausrüstungsgegenstände – sprich alles was für den Triathlon eingesetzt werden soll – nach den folgenden Leitprinzipen:
Vermeidung: Benötigen wir das Produkt überhaupt? Wie sieht es mit „unverpackt“ aus? Wiederverwendung: Kann das Produkt wiederverwendet oder ausgeliehen werden?
Reduzierung: Können wir den Materialeinsatz reduzieren?
Recycling: Kann das Produkt recycelt werden?
Einen Auszug unserer Maßnahmen, die bereits in Umsetzung sind, findet ihr hier unten.
Nachhaltigkeit im Sport – Eine sportliche Herausforderung, die der Audi Triathlon Ingolstadt powered by BÜCHL gerne annimmt.
2022 fiel der Startschuss für eine nachhaltige Ausrichtung des Ingolstädter Triathlons. Unser Abfallkonzept hat sich bewährt und wurde bereits von anderen Veranstaltern angefragt. Durch viele Maßnahmen wie z.B. unser digitales Starterkit konnten wir die Abfallmengen reduzieren. Die Umstellung auf Ökostrom am Veranstaltungstag selbst ist ein wichtiger Schritt zur Schonung des Klimas. Zur Stärkung der Region arbeiten wir primär mit lokalen Partnern zusammen und achten bei der Beschaffung überregionaler Produkte auf die Transparenz in der Lieferkette.
Hier möchten wir uns ganz herzlich bei unseren Athleten und Athletinnen bedanken, die uns durch ihr aktives Tun hierbei ganz hervorragend unterstützt haben.
„Wir wollen bleibende Eindrücke hinterlassen, aber keine Spuren.
Helft uns dieses Ziel gemeinsam zu erreichen.“
Euer Gerhard (Budy) von der veranstaltenden Endurance Sportevents GmbH
Stand 01.03.2023
Entwicklung eines Nachhaltigkeitskonzepts für die nächsten 3 Jahre mit entsprechenden Maßnahmen
Information, Sensibilisierung und Einbeziehung der am Triathlon beteiligten Akteure:
Analyse aller Prozess sowie Produkte, Materialien im Hinblick auf die Leitprinzipien Refuse > Reuse > Reduce > Recycle.
Bei der Auswahl von Partnern, Produkten und Dienstleistungen wird auf Nachhaltigkeitskriterien geachtet und ein regionaler Bezug wo immer möglich bevorzugt:
Vermeidung und Reduzierung des motorisierten Individualverkehrs und Förderung des öffentlichen Verkehrs.
Auswahl der Catering-/Verpflegungsangebote und Lebensmittel: Schwerpunkt liegt auf Regional, Saisonal, mit anerkanntem Bio-Label
Entwicklung eines Nachhaltigkeitskonzepts für die nächsten 3 Jahre mit entsprechenden Maßnahmen
Information, Sensibilisierung und Einbeziehung der am Triathlon beteiligten Akteure:
Analyse aller Prozess sowie Produkte, Materialien im Hinblick auf die Leitprinzipien Refuse > Reuse > Reduce > Recycle.
Bei der Auswahl von Partnern, Produkten und Dienstleistungen wird auf Nachhaltigkeitskriterien geachtet und ein regionaler Bezug wo immer möglich bevorzugt:
Vermeidung und Reduzierung des motorisierten Individualverkehrs und Förderung des öffentlichen Verkehrs.
Auswahl der Catering-/Verpflegungsangebote und Lebensmittel: Regional, Saisonal, mit anerkanntem Bio-Label