Mit unserem Nachhaltigkeitskonzept verfolgen wir vier strategische Ziele:
Mehr dazu findet Ihr hier.
Alle unsere Entscheidung überprüfen wir nach den vier strategischen Zielen. Besonders im Bereich Beschaffung überprüfen wir Produkte, Artikel und Ausrüstungsgegenstände – sprich alles was für den Triathlon Tag in Einsatz kommt – nach folgenden Leitprinzipien:
Einen Auszug unsere Maßnahmen, die wir bereits nachhaltig anwenden, findet ihr weiter unten.
Nachhaltigkeit im Sport – Eine sportliche Herausforderung, die der Audi Triathlon Ingolstadt powered by BÜCHL gerne annimmt.
2022 fiel der Startschuss für eine nachhaltige Ausrichtung des Ingolstädter Triathlons. Unser Abfallkonzept hat sich bewährt und wurde bereits von anderen Veranstaltern angefragt. Durch viele Maßnahmen wie z.B. unser digitales Starterkit konnten wir die Abfallmengen reduzieren. Die Umstellung auf Ökostrom am Veranstaltungstag selbst ist ein wichtiger Schritt zur Schonung des Klimas. Zur Stärkung der Region arbeiten wir primär mit lokalen Partnern zusammen und achten bei der Beschaffung überregionaler Produkte auf die Transparenz in der Lieferkette.
Hier möchten wir uns ganz herzlich bei unseren Athleten und Athletinnen bedanken, die uns durch ihr aktives Tun hierbei ganz hervorragend unterstützt haben.
„Wir wollen bleibende Eindrücke hinterlassen, aber keine Spuren.
Helft uns dieses Ziel gemeinsam zu erreichen.“
Euer Gerhard (Budy) von der veranstaltenden Endurance Sportevents GmbH
Stand 01.03.2023
Stand 28.09.2025
Entwicklung eines Nachhaltigkeitskonzepts für die nächsten 3 Jahre mit entsprechenden Maßnahmen
Information, Sensibilisierung und Einbeziehung der am Triathlon beteiligten Akteure:
Analyse aller Prozess sowie Produkte, Materialien im Hinblick auf die Leitprinzipien Refuse > Reuse > Reduce > Recycle.
Bei der Auswahl von Partnern, Produkten und Dienstleistungen wird auf Nachhaltigkeitskriterien geachtet und ein regionaler Bezug wo immer möglich bevorzugt:
Vermeidung und Reduzierung des motorisierten Individualverkehrs und Förderung des öffentlichen Verkehrs.
Auswahl der Catering-/Verpflegungsangebote und Lebensmittel: Schwerpunkt liegt auf Regional, Saisonal, mit anerkanntem Bio-Label
Entwicklung eines Nachhaltigkeitskonzepts für die nächsten 3 Jahre mit entsprechenden Maßnahmen
Information, Sensibilisierung und Einbeziehung der am Triathlon beteiligten Akteure:
Analyse aller Prozess sowie Produkte, Materialien im Hinblick auf die Leitprinzipien Refuse > Reuse > Reduce > Recycle.
Bei der Auswahl von Partnern, Produkten und Dienstleistungen wird auf Nachhaltigkeitskriterien geachtet und ein regionaler Bezug wo immer möglich bevorzugt:
Vermeidung und Reduzierung des motorisierten Individualverkehrs und Förderung des öffentlichen Verkehrs.
Auswahl der Catering-/Verpflegungsangebote und Lebensmittel: Regional, Saisonal, mit anerkanntem Bio-Label